Чернігівський обласний центр народної творчості



Головна » 2015 » Грудень » 2 » Дни еврейской культуры в Чернигове
Дни еврейской культуры в Чернигове
15:34
Сегодняшняя ситуация в Украине и в мире оставляет не так уж много поводов для оптимизма… Как же пережить трудные времена? Как не пасть духом, не разочароваться в людях, не потерять веру в лучшее? Где искать утешение и поддержку? Ответом на эти и многие другие актуальные вопросы неожиданно стал новый творческий проект – Дни еврейской культуры в Чернигове.
Организатором проекта стал Благотворительный еврейский фонд «Хэсэд Эстер» при поддержке МОО «Центр ДЖОЙНТ» и Claims Conference, а также Черниговской городской еврейской общины, Управления культуры Черниговского городского совета и Райффайзен банка АВАЛЬ.
31 октября 2015 г. в Черниговском городском дворце культуры состоялся концерт «Мелодии еврейской души», открывший Дни еврейской культуры в Чернигове.
Официально открыли Дни еврейской культуры и концерт «Мелодии еврейской души» директор БЕФ «Хэсэд Эстер» Ирина Липкина и мэр Чернигова Александр Соколов, говорившие о важности этого события в жизни еврейской общины и всего города в деле возрождения и развития самобытной еврейской культуры и создания межнационального и межконфессионального культурного диалога, столь необходимого именно сегодня.
В концерте приняли участие как творческие коллективы и исполнители «Хэсэда Эстер», так и наши гости – друзья еврейской общины Чернигова.
Яркие и зажигательные танцы еврейских общин мира исполнил хореографический ансамбль «Шнелере фиселах» (хореограф – Артем Винтовка). Ветераны сцены – мужской хор «Голдене менер» под руководством Татьяны Кулиш – порадовали публику прекрасным исполнением любимых еврейских песен. Ну, а песни на идиш в исполнении Семена Рудницкого – «золотого голоса» еврейской общины Чернигова – были традиционно встречены бурными аплодисментами.
Приняли участие в концерте и черниговские исполнители – давние друзья «Хэсэда Эстер»: аккордеонист Андрей Терещенко и Народный творческий коллектив «Ярмарка», исполнивший яркий современный танец «Одесская история».
Подлинным украшением концерта стали и наши гости из других городов Украины. Хорошо знакомые черниговской публике по Всеукраинским фестивалям-конкурсам еврейской песни «Черниговская осень» Геннадий Степанов и Михаил Шамес – представители «Хэсэда Шофар» из города Лубны – подарили черниговцам прекрасную подборку традиционных еврейских песен. И, конечно, никого не оставило равнодушным уникальное по душевности и высокому профессионализму выступление юных участников вокальной студии «Авив» («Весна») из города Сумы под управлением Елизаветы Шерстюк – директора Сумского «Хэсэда Хаим». Целое концертное отделение, представленное студией «Авив», подарило публике – клиентам «Хэсэда Эстер», еврейской общине и всем неравнодушным к еврейской культуре жителям нашего города – огромную радость общения с еврейской песней.
Два с половиной часа пролетели незаметно – и 500 человек – полный зал Черниговского городского дворца культуры – стоя аплодировали всем участникам концерта «Мелодии еврейской души»!
4 ноября Молодёжный театр пригласил черниговцев на спектакль «Поминальная молитва», показанный специально в рамках Дней еврейской культуры. Удивительный мир героев «Тевье-молочника» Шолом-Алейхема в драматургической версии Григория Горина поставлен и сыгран нашей «Молодежкой» тонко и точно, с уважением к духу и букве текста классика еврейской литературы – и подчеркиванием в нём вневременного и общечеловеческого. Зрители смеялись и плакали вместе с героями Шолом-Алейхема и в который раз поражались мудрости высказываний великого писателя, горько повторяющего устами своего Тевье (в проникновенном исполнении Заслуженного артиста Украины Владимира Банюка): «…Почему люди такие злые? Разве не могут они добро творить? Зачем им нужно портить жизнь и другим, и себе, когда они могли бы жить и хорошо, и счастливо?…»
Мы уже писали о выставках, открывшихся в октябре, накануне Дней еврейской культуры, в Черниговском областном художественном музее им. Г. Галагана. И вот вновь музей и его директор Ирина Ральченко любезно принимали представителей еврейской общины: 5 ноября в Художественном музее состоялось открытие выставки «ДЖОЙНТ и еврейский народ: 100 лет истории». Вековая история Американского еврейского объединённого распределительного комитета ДЖОЙНТ и его беспрецедентная по масштабам и формам благотворительная деятельность начиная с 1914 года представлена на стендах выставки, проиллюстрированных редкими фотографиями и документами.
И здесь же, в Художественном музее, 8 ноября состоялось и заключительное мероприятие нынешних Дней еврейской культуры в Чернигове – программа «Еврейское местечко». Её черниговской публике подарили наши гости, друзья и «тёзки» из Конотопского «Хэсэда Эстер». Мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству для взрослых и детей; презентация блюд еврейской кухни, причём ингредиенты для многих из них – с собственного приусадебного хозяйства, которое уже долгие годы обеспечивает рядом продуктов хэсэд Конотопа… И, наконец, яркая заключительная нота программы «Еврейское местечко» и Дней еврейской культуры в Чернигове – выступление танцевального коллектива и вокально-инструментального ансамбля «Штетл», подарившее зрителям удивительную встречу с хорошо знакомыми и вечно новыми еврейскими мелодиями.
Даже самые трудные времена – это не повод опускать руки и забывать про то, что нас поддерживает и объединяет: радость общения с друзьями, радость творчества и радость встречи с ПРЕКРАСНЫМ!

Александр ЧЕВАН





QR-код посилання на сторінку.
Скористайтеся програмою для сканування штрих-кодів на телефоні.




Категорія: В єдиному колі | Переглядів: 797 | Додав: Irina | Теги: Дни еврейской культуры в Чернигове | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
avatar

Переклад

Інформація

Календар

«  Грудень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пошук

Форма входу

Вітаю Вас Гість

Логін:
Пароль:

Фестивалі

фестиваль "Поліське Коло"
фестиваль "Київська Русь"
фестиваль "Київська Русь"

Статистика

О.Майшев © 2021 | Чернігівський обласний центр народної творчості.