Головна » 2013 » Квітень » 29 » «Як тебе не любити…»
«Як тебе не любити…»
11:09
Ярким музыкальным праздником – вечером-концертом «Композитор Игорь Шамо» – завершился 24 апреля IX Городской фестиваль еврейской культуры им. Шолом Алейхема. Это мероприятие особенно примечательно тем, что уже традиционно проходит в рамках двух проектов: проекта «Україна музична», автором которого является заслуженный деятель искусств Украины, начальник управления культуры городского совета Олег Павлович Васюта, и Городского Фестиваля еврейской культуры им. Шолом Алейхема.
Культура – понятие многоплановое. Создателями культуры являются народы в широком смысле этого слова, но в первую очередь – талантливые и одарённые личности. Часто в создании национальных культур участвуют и представители других народов. Евреи-композиторы внесли громадный вклад в становление и развитие национальных музыкальных культур многих народов, в том числе и народов бывшего Советского Союза. В СССР, где фактически существовал запрет на еврейскую культуру, в том числе и музыкальную, они часто искали возможность самовыражения в рамках национальных культур народов, в среде которых они жили и чью культуру любили, впитав, как говорится, с молоком матери. И в музыкальную культуру талантливого украинского народа евреи внесли свой достойный вклад.
Когда мы с Олегом Павловичем в прошлом году планировали финальное музыкальное мероприятие очередного Фестиваля еврейской культуры 2013 года, то наш выбор единодушно пал на творческое наследие одного из выдающихся украинских композиторов ХХ столетия, народного артиста Украины, лауреата Национальной премии им. Т.Шевченко Игоря Наумовича Шамо.
Игорь Шамо окончил музыкальную школу по классу композиции при Киевской консерватории в 1941 году. Кстати, учился он вместе с такими известными популярнейшими советскими композиторами еврейского происхождения, как Ян Френкель и Владимир Шаинский. С началом войны Шамо находился в эвакуации в городе Уфа, где поступил в… медицинский институт. В мае 1942 года добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в боях на Воронежском и
1-м Украинском фронтах. В качестве военного фельдшера он прошел путь от Сталинграда до Берлина. Был ранен. Победу встретил в Берлине лейтенантом медицинской службы. После войны, в 1946 году поступил в Киевскую консерваторию, которую с отличием окончил в 1951 году. Учился по классу композиции у метров украинской классической музыки Левка Ревуцкого и Бориса Лятошинского. Еще будучи студентом, в 1948 году Игорь Шамо был принят в Союз композиторов Украины.
Яркая одаренность и высокий уровень профессионального мастерства позволили Игорю Шамо с равным успехом творить и выступать в совершенно различных видах, формах и жанрах музыкального искусства.
Автор оркестровых сочинений (три симфонии), квартетов и хоров на слова Ивана Франко, разноплановых камерно-вокальных циклов на стихи Андрея Малышко, десяти романсов на стихи Тараса Шевченко, фортепианной музыки, сюит: «Украинская», «Классическая», «Гуцульские акварели», «Тарасовы думы», –кантаты «Поет Украина» (на стихи Дмитрия Луценко), десяти концертных пьес для бандуры. Среди камерных произведений композитора особое место занимает хоровая фолк-опера «Ятранські ігри». На редкость плодовитый композитор, Игорь Шамо за свои короткие 57 лет жизни написал музыку к более чем сорока популярным советским кинофильмам и сорока спектаклям. Однако особый вклад композитор сделал в украинский песенный жанр.
Среди лирических песен, написанных композитором, необычайно популярными стали «Осіннє золото», «Три поради», «Зачарована Десна», «Пісня про сивого лебедя», «Ой, пливи вінок», «Україна – любов моя», «Чебреці» и другие. Целый цикл песен посвящен родному городу композитора — «Києве рідний», «Тільки в Києві», «Дніпровський вальс». И, конечно, самая важная песня цикла — песня «Києве мій» на слова Дмитрия Луценко, ставшая гимном столицы Украины. Фрагмент дорогой киевлянам мелодии уже 5 десятилетий (!) звучит на курантах центральной площади Киева. Песня впервые была исполнена 27 мая 1962 года в День Киева. Последние несколько лет идут разговоры о написании гимна Киева. Думаю, что эта затея провалится: лучших слов и лучшей мелодии не написать никому!
Редакция украинского радио неоднократно получала и получает заявки от слушателей, особенно сельских, с просьбой передать украинские народные песни «Не шуми, калинонько», «Карпати, Карпати», «Івушка». Авторы писем даже не подозревают, что эти произведения не «народные», а принадлежат композитору Игорю Шамо. Эта «ошибка», в сущности, говорит о главном – народном признании.
Многие из упомянутых мною произведений великого композитора черниговцы услыхали 24 апреля в исполнении лучших черниговских хоровых коллективов, певцов и музыкантов.
Сегодня со страниц нашей газеты я хочу поблагодарить всех участников великолепного вечера-концерта «Композитор Игорь Шамо». Благодаря вашим талантам и прекрасному исполнению мы, слушатели, смогли на полтора часа окунулись в мир необыкновенной красоты украинской музыки, вспомнить и прослушать чудесные, вечные произведения великолепного изысканного украинского композитора Игоря Шамо.
Огромное спасибо артистам прекрасного, известнейшего далеко за пределами нашего города и Украины великолепного Академического камерного хора
им. Д. Бортнянского и его художественному руководителю и главному дирижёру Ивану Богданову; чудесной пианистке, у которой, несомненно, большое творческое будущее, Галине Пустовит; прекрасному певцу – солисту хора Киевского Национального академического театра оперы и балета Украины Леониду Гуку и его концертмейстеру-виртуозу, дипломанту международных конкурсов пианистов Виктору Зайцу. Спасибо участникам нашего родного, на протяжении уже более шести десятилетий радующего своим искусством черниговцев, заслуженного самодеятельного народного хора «Десна» городского Дворца культуры и его руководителю и главному дирижёру, заслуженному работнику культуры Украины Николаю Алексеенко. Спасибо музыкантам непревзойдённой капеллы бандуристов им. Остапа Вересая под руководством заслуженной артистки Украины Раисы Борщ и заслуженного работника культуры Украины Николая Борща, а также солисту капеллы – лауреату Национальной премии им. Т.Г. Шевченко, народному артисту Украины Василию Нечепе, в прекрасном исполнении которых прозвучала песня «Зачарована Десна». Василий Нечепа не только исполнил «на бис» эту прекрасную композицию, но и рассказал об истории её написания.
Особая благодарность музыкальному будущему Украины – участникам детского хора «Благовест» городской школы искусств и их руководителям Анне Кулик, концертмейстерам Татьяне Кулиш, Наталье Волковой и солистке Ирине Попудренко. Спасибо мужскому хору нашей черниговской еврейской общины «Годене менер» за прекрасное исполнение прекрасных украинских песен и его руководителям: концертмейстеру Ольге Кирницкой и хормейстеру Татьяне Кулиш (кстати, в нашем концерте Татьяна установила своеобразный рекорд, выступив и как дирижёр, и как концертмейстер, и как прекрасная солистка!). Долго не смолкали аплодисменты и «золотому голосу» нашей общины Семёну Рудницкому.
Спасибо музыкантам духового оркестра областного филармонического центра фестивалей и концертных программ, талантливейшему дирижёру и аранжировщику, художественному руководителю оркестра, заслуженному деятелю искусств Украины Анатолию Ткачуку, солистам оркестра – заслуженному артисту Украины Николаю Юськову и Ларисе Литвин, – в чьём блестящем исполнении прозвучали легендарные «Дніпровський вальс» и «Києве мій». И, конечно же, огромное спасибо режиссёру концертной программы Галине Макиенко и ведущим концерта Марте Андриановой и Игорю Василенко.
А Олега Павловича Васюту хотелось бы поблагодарить и за этот удивительный вечер-концерт, и за весь прекрасный творческий проект «Україна музична», без которого сегодня уже невозможно представить себе культурную жизнь Чернигова.

Концерт закончился – но ещё долго в памяти каждого слушателя звучали прекрасные мелодии Игоря Шамо и такие памятные слова «Як тебе не любити, Києве мій», «Не рубай тополю край дороги» – и, конечно, такая близкая и дорогая сердцу каждого черниговца песня на стихи Дмитрия Луценко «Зачарована Десна»:

Розшумілись луги рясними калинами,
І верби старі в задумливих снах,
Та співає про щастя, заквітчана зорями,
Мов дівчина-краса, зачарована тиха Десна.


Семен Бельман,
председатель Черниговской еврейской общины,
заслуженный работник культуры Украины











QR-код посилання на сторінку.
Скористайтеся програмою для сканування штрих-кодів на телефоні.




Категорія: В єдиному колі | Переглядів: 794 | Додав: Irina | Теги: фестиваль єврейської культури ім. Ш, концерт Игоря Шамо | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
avatar

Переклад

Інформація

Календар

«  Квітень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Пошук



Форма входу

Вітаю Вас Гість

Логін:
Пароль:

Фестивалі

фестиваль "Поліське Коло"
фестиваль "Київська Русь"
фестиваль "Київська Русь"

Культурний простір

Вітаємо!

Сьогодні: День Народження:
JeffreyFuh(38)
Вітаємо!

Статистика

О.Майшев © 2019 | Чернігівський обласний центр народної творчості.