Чернігівський обласний центр народної творчості



Головна » 2012 » Жовтень » 2 » Дмитрий Пищур: «Мне интересно работать с детьми»
Дмитрий Пищур: «Мне интересно работать с детьми»
16:14
В Чернигове по улице Толстого, 116 находится Центр народных ремесел для детей и юношества, который являеться структурным подразделением обласного научно-методического центра культуры и искусств. Здесь каждый ребенок может выбрать себе занятие по душе. Работают студии декоративного искусства и народных ремесел. Одна из них – студия гончарства, а руководит ею мастер народного творчества Дмитрий Пищур.

– После окончания педуниверситета я сменил много профессий, пробовал себя и в рабочих специальностях. Три года работал слесарем на заводе «ТАН», который производит оборудование для пищевой промышленности, попутно научился сварке. Но на производстве человек работает по часам и не видит конечного результата. Это мешает, потому что мне хочется знать, что же получится в итоге. Понял, что нужно заниматься тем, к чему лежит душа. Я люблю работать с глиной, это уникальный материал, который имеет бесконечные перспективы для выражения собственного вдохновения. А еще мне интересно с детьми, ведь по специальности я психолог. В студии не только обучаю гончарству, мы много общаемся. Сразу видно, какая у ребенка семья, занимаются с ним родители или он предоставлен самому себе. Поэтому к каждому нужен индивидуальный подход. Одного надо похвалить, чтобы придать уверенности, другого приучить к усидчивости, но главное – помочь раскрыться.

– В каком возрасте можно начинать обучение этому ремеслу?
– Лучше с 8-9 лет. Недавно приходил мальчик пяти лет, пришлось отказать. Ведь, кроме того, что человек должен обладать творческим мышлением и задатками художника, нужно учитывать, что работа за гончарным кругом требует определенных физических сил. А так мы принимаем всех желающих. У нас и пенсионерка занимается. Это ее давняя мечта – создавать своими руками красивые и полезные вещи из глины. Ходит мама с ребенком. У нее очень напряженная работа, а здесь она отдыхает, делая то, что ей интересно, –
лепит разных зверюшек, посуду.

– Как проходят занятия, и сколько это стоит?
– Одновременно занимаются не более семи человек. Приходят сюда дети два раза в неделю. Урок длится полтора часа. Некоторые умудряются и по пять простых фигурок за это время вылепить. Но если работа более серьезная и масштабная, то уходит несколько занятий. Также знакомлю ребят с мировыми образцами керамики и гончарства, разными техниками. Оплата небольшая – всего 20 гривен в месяц.

– Что в работе с детьми радует больше всего?
– Конечно, успехи моих учеников и их желание продолжать свое творчество. В прошлом учебном году Дима Пивовар (черниговская школа №24, 7-А класс) участвовал во Всеукраинском конкурсе детского творчества. Мы отправляли три его работы, и они заняли призовые места. Диму наградили путевкой в «Артек». В августе он там отдыхал, даже мастер-классы проводил для ребят. Влад Калиниченко (черниговская школа №24, 6-А класс) принимал участие в конкурсе «Податки очима дітей». Вообще интересно наблюдать, как они учатся воплощать свои идеи, как от урока к уроку их поделки становятся все лучше. Это вдохновляет меня, как учителя.

– А сами вы давно занимаетесь керамикой и гончарством? С чего все начиналось?
– Помню, еще маленьким в селе у дедушки лепил разные фигурки из глины и ставил их на печь. А более серьезно увлекся лепкой в седьмом классе, когда с другом Сергеем Янковым записались в студию керамики, которая находилась на улице Пролетарской, 15 (сейчас ул. Князя Черного). Нам повезло, мы попали к замечательному и уникальному мастеру – Дмитрию Юрьевичу Гармашу. Ведь многое зависит от учителя. Может, поэтому мы с Сергеем (он руководит в нашем центре студией керамики) и решили свою жизнь связать с творчеством и преподаванием. Здание, в котором мы тогда занимались, тоже очень необычное. До революции там была церковь Марии Магдалины. Так вот в студии обработки дерева даже алтарь сохранился. Позже я узнал, что в десяти метрах от того дома проходили раскопки. Выкопали горн времен Богдана Хмельницкого. То есть там работали гончары еще четыреста лет назад, что очень символично.

– Остались у вас какие-то поделки с тех времен?
– У мамы до сих пор стоит круглая вазочка, украшенная резьбой, которую я еще в школьные годы делал, а также чашка, на которой висит кот, такой худой-худой…

– А сейчас, что больше по душе?
– Я люблю резные работы. Сделал, например, фигурку кота, а потом лепишь и прорезаешь на ней разные сюжеты, линии, которые можно рассматривать часами. Недавно забрали в коллекцию ворона, еще был необычный заяц.

– Кому первому показываете свои работы? Кто для вас первый ценитель и критик?
– Главный критик – я. Потом интересно, что скажет Сергей Янков. Он человек дипломатичный, всегда говорит хорошее. А когда хвалят, перестаешь думать о некоторых негативных моментах и работаешь дальше. Если что не выходит, советуюсь с братом. Он самый четкий и едкий критик, да и мастер искусный. Сестра тоже занимается керамикой. Правда, они с братом открыли свои мастерские, а мне нравится еще и с детьми заниматься.

– Сколько времени нужно, чтобы воплотить в глине какой-то образ?
– Если у меня созрела идея, то могу работать по 12 часов без перерыва, ну разве что воду пью. И так несколько дней, пока не закончу. Чаще работаю дома, ночами, чтобы никто не отвлекал. А вообще процесс создания чего-либо из глины очень длительный. Сначала ее выкапывают, и она лежит под открытым небом лет семь: дождями вымываются соли и всякие примеси. Потом ее перебирают и переминают. Чем дольше она лежит в перемятом сыром виде, тем лучше становится. В Китае есть династии, где из поколения в поколение передают подготовленную глину, которую хранят в подвалах, чтобы не высыхала. Когда глина готова, стала более пластичной, берешь и работаешь. Потом нужно время, чтобы изделие высохло: летом – это две недели, зимой – четыре. При этом нельзя допускать сквозняков и прямых солнечных лучей. Дальше – обжиг. Его можно условно разделить на три этапа. На первом печь нагревают до 120 градусов, чтобы испарилась вода. На втором – до 300, происходит удаление химически связанной воды. Далее температуру увеличивают до тысячи градусов, при этом цвет изделия меняется от красного к желтому. Важно не передержать, иначе глина станет как вулканическая пемза. Если делают горшки или какие-то емкости для хранения жидкости, то после обжига изделие окунают в цельное молоко и еще раз нагревают до 300 градусов. В молоке есть «клей», который закупоривает поры, после этого жидкость уже не просачивается.

– Где можно увидеть ваши работы?
– Чаще всего на ярмарках-выставках мастеров народного творчества. Последняя проходила в субботу в Чернигове на Аллее Героев, во время празднования Дня города. Мне нравится работать на ярмарках. Всегда подходят люди в хорошем настроении, интересуются, что-то берут. Например, купят свистульку, и пошел по ярмарке знакомый свист. Приятно…

– Что любите делать в свободное время?
– Моей доченьке Софийке полтора годика. Поэтому почти все свободное время провожу с ней. Она очень любознательная, ей все интересно. Еще люблю музыку, играю на гитаре и губной гармошке. Могу вязать крючком маленькие кружевные куколки. Живу с семьей в частном секторе, поэтому всегда есть работа по хозяйству: что-то достроить, что-то утеплить – многое нужно переделать. Зато просыпаешься утром, выходишь в сад, а там уже яблоки падают на завтрак…

http://www.gorod.cn.ua/news_39216.html








QR-код посилання на сторінку.
Скористайтеся програмою для сканування штрих-кодів на телефоні.




Категорія: Різне | Переглядів: 1193 | Додав: nata | Теги: Центр народних ремесел для дітей Д. | Рейтинг: 3.3/3 |
Всього коментарів: 0
avatar

Переклад

Інформація

Календар

«  Жовтень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пошук

Форма входу

Вітаю Вас Гість

Логін:
Пароль:

Фестивалі

фестиваль "Поліське Коло"
фестиваль "Київська Русь"
фестиваль "Київська Русь"

Статистика

О.Майшев © 2021 | Чернігівський обласний центр народної творчості.