Головна » 2015 » Вересень » 25 » Достойный вклад
Достойный вклад
15:52
Решение о проведении X-го юбилейного Фольклорного фестиваля национальных культур «Поліське коло» было принято учредителями и организаторами фестиваля не сразу… Причин тому было не мало: непростое экономическое положение страны, аннексия Крыма, война, идущая на востоке Украины… До каких уж тут фестивалей! И всё таки Фестиваль решено было провести. И, думаю, решение это было правильным, поскольку именно сегодня, в сложное для Украины время, очень важно показать стране и миру, что все народы и народности, населяющие Украину и составляющие единую политическую нацию – народ Украины, – едины в своей любви и преданности своей стране и стоят на позиции целостности и нерушимости её границ.
Вот на такой возвышенной ноте в былые времена журналист и поставил бы точку, украсив материал множеством праздничных фотографий. Но мне всё же хочется наряду со своими приятными и радостными впечатлениями сделать несколько не праздничных замечаний по давно меня настораживающим явлениям, сопровождающим не первый год наш прекрасный черниговский Фестиваль «Поліське коло».
В разные годы Фестиваль, традиционно проходящий в День Независимости Украины, меняя фестивальные площадки от Красной площади и Аллеи Героев до Городского парка культуры и отдыха и постоянно улучшая программу, сохранял основной формат: на импровизированных национальных подворьях проходит представление достижений национального прикладного искусства, а на фестивальной сцене – выступление музыкальных коллективов и отдельных исполнителей, представляющих национально-культурные объединения области. А поскольку национальная карта области довольно пёстрая, то греки у нас всегда были не «из Одессы», как поётся в известном романсе «Пара гнедых», а из Нежина, и евреи не «из Варшавы», а свои, черниговские. Творческие силы и достижения национальных общин области, конечно, разные, и связано это со многими факторами, и не в последнюю очередь – с количественным составом общин. Однако Фестиваль – это не соревнование, и греки, которых, кстати, в Нежине осталось всего несколько десятков, поляки, немцы, ромы, армяне, белорусы, азербайджанцы, ассирийцы, евреи и даже крошечная корейская община ежегодно с радостью принимают участие в «Поліському колі». Традиционно не принимают участие в Фестивале только представители большой русской национальной общины Чернигова. А, насколько мне известно, в Чернигове зарегистрированы и функционируют три русские национально-культурные общественные организации. Наши же организаторы Фестиваля в лице областного управления культуры годами сохраняют политкорректность и… приглашают тот или иной профессиональный украинский танцевальный коллектив исполнить в концертной программе Фестиваля «Барыню» или «Камаринскую», таким образом, пытаясь обойти неприятные вопросы. Такое положение вещей, позволю себе заметить, было всегда. Помню, как еще в конце прошлого века, где-то году так в 1998-ом, во дворце Детей и юношества проходил Фестиваль национальных общин «Всі ми діти твої, Україно!» – своего рода предшественик «Поліського кола». Тогда я задал вопрос присутствующему в зале и сидящему с насупленным видом председателю одной из русских общин Чернигова (не буду называть здесь его имя): почему творческие коллективы его общины не принимают участия в таком прекрасном мероприятии? И услышал в ответ пространные речи о том, что нет такой страны «Украина», что это название происходит от слова «окраина», т.е. окраина России, – и далее подобный ненавистный злой бред… По правде говоря, я впоследствии ещё несколько раз при встречах пытался перевоспитать этого «товарища», объясняя и утверждая, что Украина – это земля, где сформировался и возник украинский народ, что есть уникальные украинский язык и украинская культура, но эти мои усилия оказались тщетными…
Пусть меня простят читатели за столь невесёлое отступление, но настоящее время требует национальной консолидации, и сегодня каждое сказанное или написанное слово много весит и много значит. А мы ведь украинские евреи!
Ну, а теперь – к приятному.
Праздничное мероприятие открывали приветствия национальных общин, представители которых вышли к сцене, неся национальные флаги своих метрополий. Юная представительница еврейской общины Адель Шурубура от имени областной еврейской общины на языке иврит поздравила всех присутствующих с Днем Независимости Украины, пожелав украинскому народу и всем живущим в Украине мира, благополучия, радости и душевного тепла, а Украине – процветания, мира и независимости. А затем слова своего поздравления она прочитала и на украинском языке, что было очень тепло встречено слушателями.
Вообще X юбилейный фестиваль «Поліське коло» привлёк большое внимание черниговцев. Люди устали от постоянных волнений и напряжения последних полутора лет. Казалось, весь город в тот день пришёл в Городской парк культуры. Особенно, как и в прошлые годы, массу посетителей притягивали Национальные подворья. Люди шли нескончаемым потоком. На еврейском подворье были представлены предметы еврейской традиционной и религиозной атрибутики, печатные издания Черниговской еврейской общины и Благотворительного еврейского фонда «Хэсэд Эстер». Стены нашей палатки были увешаны картинами, написанными юным художником и юным членом нашей еврейской общины 9-тилетним Максимом Шурубурой. На этой своей небольшой выставке Максим представил работы, на которых он изобразил исторические места и храмы своего родного города – древнего Чернигова. Все посетители еврейского подворья могли угоститься мацой и получить в подарок газету Черниговской еврейской общины «Тхия». Буквально вал людей. Много вопросов и личных историй… В такой ситуации неоценимыми помощниками оказались волонтёр (в прошлом сотрудник БЕФ «Хэсэд Эстер») Фаина Хаенко, выпускники нашей воскресной еврейской школы, ныне продолжающие своё образование в Израиле, Татьяна Высоцкая и Давид Фридсон, а также водитель хэсэда Григорий Ющенко, за что им особая благодарность!
Посетили национальные подворья также заместитель главы Черниговской областной государственной администрации Леонид Сахневич и директор Департамента культуры и туризма, национальностей и религий Ирина Должикова. Воспользовавшись тем, что оба чиновника, только недавно назначенные на свои ответственные посты, проявили искренний, неподдельный интерес к истории и деятельности еврейской общины, я, после подробного рассказа о достижениях и планах нашей общины, заострил внимание гостей на многолетней проблеме, которую власти города и области до сих пор так и не смогли разрешить. А проблема эта – передача еврейской общине города здания синагоги, которая была построена евреями Чернигова в 1876 году и отобрана советской властью у еврейской общины в 1930-х. В разные годы здание синагоги эксплуатировалось как спортивная школа и Дворец пионеров, а в настоящее время, уже в Независимой (!) Украине, в здании синагоги размещается Молодёжный театр. К моему искреннему удивлению, Леонид Сахневич ответил, что знаком с этой проблемой и обещал вернуться к ней в ближайшее время. Поэтому будем надеяться, что в 2016 году – году 140-летия черниговской синагоги – здание это будет передано его законным владельцам – еврейской общине.
Праздничный концерт, как и в прошлые годы, прошёл с необыкновенным успехом. И, как и в прошлые годы, своим мощным музыкальным блоком (фактически, целое отделение концерта) выделялась программа творческих коллективов Черниговской еврейской общины и Благотворительного еврейского фонда «Хэсэд Эстер». Исполнение Адель Шурубурой лирической песни на идиш «Их хоб дих цу фил либ» («Я так тебя люблю») и зажигательная песня на иврите «Хай!» («Жив!») – песня о жизнелюбии и воле к жизни еврейского народа – буквально взорвали эмоции слушателей. Как всегда, блистал и золотой голос общины Семён Рудницкий, очень душевно и искренне исполнивший песню Марка Фрадкина на слова Евгения Долматовского «А годы летят». Как завороженные, люди среднего и старшего поколения слушали его исполнение и подпевали: «Вот так и живём,/ Не ждём тишины,/ Мы юности нашей,/ Как прежде верны./ А сердце как, прежде,/ горит от того, /горит от того,/ Что дружба превыше всего./ А годы летят, наши годы,/ как птицы, летят,/ И некогда нам оглянуться назад…»! Выхода же нашего хора «Голдене менер» («Золотые мужчины»), как мне показалось, зрители уже дожидались. Артистов ждал очень тёплый приём слушателей. Взмах руки дирижёра Татьяны Кулиш – и полились звуки еврейских мелодий. А когда хористы запели песню Хава Нагила, то вначале на площадку перед сценой вышла в красивом украинском народном костюме участница одного из многочисленных украинских музыкальных коллективов, приехавших со всей области в этот день в Чернигов, по-еврейски запустила пальцы за лацканы жилетки и пустилась в пляс. Затем к ней присоединился мужчина с жёлто-голубым флажком Украины, потом людей стало присоединяться к этому стихийному танцу всё больше и больше… Поверьте: это было очень трогательное зрелище. Как всегда, отлично выступил и наш женский танцевальный коллектив «Шнелере фиселах» («Быстрые ножки»). Сменяющиеся несколько раз за время концерта яркие костюмы и самобытные, а иногда и экзотические еврейские танцы (например, танец марокканских евреев) в постановке бессменного руководителя коллектива Артёма Винтовки никого не оставили равнодушным.
X юбилейный Фестиваль национальных культур «Поліське коло» завершился успешно. И мне думается, организаторы и участники Фестиваля внесли свой достойный посильный вклад в дело дальнейшего объединения гражданского общества на благо нашей Украины.

Семён БЕЛЬМАН,
председатель Черниговской областной
еврейской общины,
заслуженный работник культуры Украины.


(газета "Тхия", 24.09.2015)


QR-код посилання на сторінку.
Скористайтеся програмою для сканування штрих-кодів на телефоні.




Категорія: В єдиному колі | Переглядів: 492 | Додав: Irina | Теги: фестиваль «Поліське коло», еврейская община Черниговской облас | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
avatar

Переклад

Інформація

Календар

«  Вересень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Пошук

>

Форма входу

Вітаю Вас Гість

Логін:
Пароль:

Фестивалі

фестиваль "Поліське Коло"
фестиваль "Київська Русь"
фестиваль "Київська Русь"

Культурний простір

Вітаємо!

Сьогодні: День Народження:
Hyimynay(39), JosephBiz(33), KristanFlupe(33)
Вітаємо!

Статистика

О.Майшев © 2019 | Чернігівський обласний центр народної творчості.